Mini chefs: 8 receitas saudáveis e simples para crianças

Vamos para a cozinha, mini chefs! É hora de aprender a fazer umas receitas saudáveis e simples que vão deixar todos de água na boca. Nota importante: vai ser necessária a presença de um adulto para realizar esta atividade.

Todos podemos ser bons cozinheiros, basta querer aprender! Que tal pedires a um adulto para te ajudar a experimentar algumas receitas bem saborosas? Vamos a isso? 

Batido de iogurte com banana e morango 

Ingredientes (2 pessoas) 

• 1/2 banana grande; 

• 100 g de morangos; 

• 400 mL de leite; 

• 1/2 iogurte natural; 

Preparação: 

1- Lava muito bem os morangos e retira-lhes as folhinhas verdes;  

2- Descasca as bananas e corta-as aos pedaços; 

3-Pede ajuda a um adulto para pôr tudo num liquidificador e triturar; 

4-Adiciona o leite e o iogurte e volta a pedir ao adulto que triture mais um pouco. 

Dica útil: Podes substituir por outras frutas ao teu gosto. 

 

Creme de abóbora com folhinhas verdes 

Ingredientes (4 pessoas) 

• 400 g de abóbora; 

• 1 batata; 

• 1 cebola média; 

• 1/2 alho-francês; 

• 1 chávena almoçadeira de espinafres; 

• 1 cL de azeite; 

• 1 L de água. 

Preparação: 

1- Pede ao adulto que descasque e corte em pedaços a batata, a abóbora, a cebola e o alho-francês, e que os ponha em água a ferver deixando cozer; 

2-Quando estiver cozido, pede que passe tudo com a varinha mágica; 

3-Junta folhinhas de espinafres para cozer no creme e serve a toda a família. 

 

Mini-pizzas 

Ingredientes (4 pessoas) 

• Bases de mini-pizzas; 

• Polpa de tomate; 

• Cogumelos; 

• Fiambre de frango ou perú; 

• Milho; 

• Cenoura cozida às rodelas; 

• Queijo mozzarella. 

Preparação: 

1- Espalha a polpa de tomate com a ajuda de uma espátula, até cobrir praticamente todo o centro da base das mini-pizzas; 

2- Em seguida, distribui sobre a base os cogumelos, fiambre de frango ou perú, milho, cenoura cozida às rodelas e, por fim, o queijo mozzarella ralado; 

3- Com a ajuda de um adulto, coloca as tuas mini-pizzas no forno durante uns 15 minutos a uma temperatura de 240 ºC; 

4- Pede ao adulto que retire do forno, deixa arrefecer um pouco e... delicia-te! 

Dica útil: Podes adicionar outros ingredientes ao teu gosto e fazer outras pizzas com brócolos, alho-francês, curgete, ervilhas, atum, frango desfiado, maçã, ananás, entre outros. 

 

Salada colorida para o teu piquenique 

Ingredientes (4 pessoas) 

• 1/2 alface; 

• 2 latas de atum ao natural; 

• 1 lata pequena de milho; 

• 1 lata pequena de ervilhas; 

• 10 tomates cherry; 

Croutons q.b.; 

• Queijo ralado q.b.; 

• Orégãos q.b.; 

• Azeite q.b.; 

Preparação: 

1- Com a ajuda de um adulto, corta a alface em tiras finas e os tomates cherry ao meio; 

2- Adiciona os restantes ingredientes numa saladeira e tempera com azeite e orégãos; 

3- No final, polvilha com o queijo ralado e junta alguns croutons. 

Dica útil: Podes colocar num recipiente fechado e levá-la para um piquenique. 

 

Massa colorida com frango 

Ingredientes (4 pessoas) 

• 1/2 pacote de massa tricolor; 

• 1/2 frango cozido desfiado; 

• 40 g de brócolos; 

• 2 cenouras grandes; 

• 2 maçãs; 

• Sumo de limão q.b.; 

• Orégãos q.b.; 

• Azeite q.b. 

Preparação: 

1- Lava muito bem os brócolos, as cenouras e as maçãs e, em seguida, pede a um adulto que os corte em pedacinhos pequenos; 

2-Pede ao adulto para colocar a cozer os legumes, a massa e o frango, em separado; 

3-Depois de tudo cozido, coloca a massa numa saladeira e junta o frango desfiado, os legumes e a fruta; 

4- Tempera com azeite, orégãos e sumo de limão. 

Dica útil: Sabias que podes comer a cenoura com a casca, desde que a laves muito bem? É muito mais rica em fibra! 

 

Salada de kiwi com morangos 

Ingredientes (4 pessoas) 

• 3 kiwis; 

• 400 g de morangos; 

• 2 iogurtes sólidos naturais. 

Preparação: 

1- Lava muito bem os morangos e pede ao adulto que os corte em quartos; 

2- Com a ajuda de um adulto, descasca os kiwis e corta-os em cubos, adicionando aos morangos; 

3- Adiciona aos frutos cortados o iogurte sólido natural; 

4- Divide por taças individuais e serve. 

Dica útil: Podes substituir o iogurte sólido natural por um iogurte sólido de aromas. 

 

Barquinho de Ovos 

Ingredientes (4 pessoas) 

• 6 ovos cozidos; 

• 2 colheres de sopa de iogurte natural; 

• 1 colher de chá de vinagre; 

• Orégãos q.b.; 

• Pimento vermelho q.b.; 

• Pimento laranja q.b.; 

• Pimento amarelo q.b.; 

• Pimento verde q.b. 

Preparação: 

1- Com a ajuda de um adulto, coloca os ovos a cozer e, posteriormente, descasca-os e pede ao adulto que os corte ao meio; 

2- Retira as gemas para um recipiente e esmaga-as com a ajuda de um garfo; 

3- Adiciona o vinagre com o iogurte e mexe até ficar uma textura fofa; 

4- Enche as metades da clara dos ovos vazias com o preparado da gema. Polvilha com orégãos; 

5- Depois faz as velas dos barquinhos com bocadinhos dos pimentos, pede ao adulto que corte em pequenos triângulos de cores diferentes, e coloca em cima dos ovos. 

 

Arco-íris de Gelatina 

Ingredientes (4 pessoas) 

• Gelatina de amora; 

• Gelatina de ananás; 

• Gelatina de limão; 

• Gelatina de morango. 

Preparação: 

1- Prepara as gelatinas seguindo as instruções da caixa, à exceção de meia taça de água que não deves pôr nesta receita. Guarda-as no frigorífico até que endureçam; 

2- Com a ajuda de um adulto, corta as gelatinas em quadradinhos e distribui pelos copos. 

Dica útil: Podes adicionar à gelatina um iogurte líquido simples ou juntar fruta aos cubos.