Todos podemos ser bons cozinheiros, basta querer aprender! Que tal pedires a um adulto para te ajudar a experimentar algumas receitas bem saborosas? Vamos a isso?
Batido de iogurte com banana e morango
Ingredientes (2 pessoas)
• 1/2 banana grande;
• 100 g de morangos;
• 400 mL de leite;
• 1/2 iogurte natural;
Preparação:
1- Lava muito bem os morangos e retira-lhes as folhinhas verdes;
2- Descasca as bananas e corta-as aos pedaços;
3-Pede ajuda a um adulto para pôr tudo num liquidificador e triturar;
4-Adiciona o leite e o iogurte e volta a pedir ao adulto que triture mais um pouco.
Dica útil: Podes substituir por outras frutas ao teu gosto.
Creme de abóbora com folhinhas verdes
Ingredientes (4 pessoas)
• 400 g de abóbora;
• 1 batata;
• 1 cebola média;
• 1/2 alho-francês;
• 1 chávena almoçadeira de espinafres;
• 1 cL de azeite;
• 1 L de água.
Preparação:
1- Pede ao adulto que descasque e corte em pedaços a batata, a abóbora, a cebola e o alho-francês, e que os ponha em água a ferver deixando cozer;
2-Quando estiver cozido, pede que passe tudo com a varinha mágica;
3-Junta folhinhas de espinafres para cozer no creme e serve a toda a família.
Mini-pizzas
Ingredientes (4 pessoas)
• Bases de mini-pizzas;
• Polpa de tomate;
• Cogumelos;
• Fiambre de frango ou perú;
• Milho;
• Cenoura cozida às rodelas;
• Queijo mozzarella.
Preparação:
1- Espalha a polpa de tomate com a ajuda de uma espátula, até cobrir praticamente todo o centro da base das mini-pizzas;
2- Em seguida, distribui sobre a base os cogumelos, fiambre de frango ou perú, milho, cenoura cozida às rodelas e, por fim, o queijo mozzarella ralado;
3- Com a ajuda de um adulto, coloca as tuas mini-pizzas no forno durante uns 15 minutos a uma temperatura de 240 ºC;
4- Pede ao adulto que retire do forno, deixa arrefecer um pouco e... delicia-te!
Dica útil: Podes adicionar outros ingredientes ao teu gosto e fazer outras pizzas com brócolos, alho-francês, curgete, ervilhas, atum, frango desfiado, maçã, ananás, entre outros.
Salada colorida para o teu piquenique
Ingredientes (4 pessoas)
• 1/2 alface;
• 2 latas de atum ao natural;
• 1 lata pequena de milho;
• 1 lata pequena de ervilhas;
• 10 tomates cherry;
• Croutons q.b.;
• Queijo ralado q.b.;
• Orégãos q.b.;
• Azeite q.b.;
Preparação:
1- Com a ajuda de um adulto, corta a alface em tiras finas e os tomates cherry ao meio;
2- Adiciona os restantes ingredientes numa saladeira e tempera com azeite e orégãos;
3- No final, polvilha com o queijo ralado e junta alguns croutons.
Dica útil: Podes colocar num recipiente fechado e levá-la para um piquenique.
Massa colorida com frango
Ingredientes (4 pessoas)
• 1/2 pacote de massa tricolor;
• 1/2 frango cozido desfiado;
• 40 g de brócolos;
• 2 cenouras grandes;
• 2 maçãs;
• Sumo de limão q.b.;
• Orégãos q.b.;
• Azeite q.b.
Preparação:
1- Lava muito bem os brócolos, as cenouras e as maçãs e, em seguida, pede a um adulto que os corte em pedacinhos pequenos;
2-Pede ao adulto para colocar a cozer os legumes, a massa e o frango, em separado;
3-Depois de tudo cozido, coloca a massa numa saladeira e junta o frango desfiado, os legumes e a fruta;
4- Tempera com azeite, orégãos e sumo de limão.
Dica útil: Sabias que podes comer a cenoura com a casca, desde que a laves muito bem? É muito mais rica em fibra!
Salada de kiwi com morangos
Ingredientes (4 pessoas)
• 3 kiwis;
• 400 g de morangos;
• 2 iogurtes sólidos naturais.
Preparação:
1- Lava muito bem os morangos e pede ao adulto que os corte em quartos;
2- Com a ajuda de um adulto, descasca os kiwis e corta-os em cubos, adicionando aos morangos;
3- Adiciona aos frutos cortados o iogurte sólido natural;
4- Divide por taças individuais e serve.
Dica útil: Podes substituir o iogurte sólido natural por um iogurte sólido de aromas.
Barquinho de Ovos
Ingredientes (4 pessoas)
• 6 ovos cozidos;
• 2 colheres de sopa de iogurte natural;
• 1 colher de chá de vinagre;
• Orégãos q.b.;
• Pimento vermelho q.b.;
• Pimento laranja q.b.;
• Pimento amarelo q.b.;
• Pimento verde q.b.
Preparação:
1- Com a ajuda de um adulto, coloca os ovos a cozer e, posteriormente, descasca-os e pede ao adulto que os corte ao meio;
2- Retira as gemas para um recipiente e esmaga-as com a ajuda de um garfo;
3- Adiciona o vinagre com o iogurte e mexe até ficar uma textura fofa;
4- Enche as metades da clara dos ovos vazias com o preparado da gema. Polvilha com orégãos;
5- Depois faz as velas dos barquinhos com bocadinhos dos pimentos, pede ao adulto que corte em pequenos triângulos de cores diferentes, e coloca em cima dos ovos.
Arco-íris de Gelatina
Ingredientes (4 pessoas)
• Gelatina de amora;
• Gelatina de ananás;
• Gelatina de limão;
• Gelatina de morango.
Preparação:
1- Prepara as gelatinas seguindo as instruções da caixa, à exceção de meia taça de água que não deves pôr nesta receita. Guarda-as no frigorífico até que endureçam;
2- Com a ajuda de um adulto, corta as gelatinas em quadradinhos e distribui pelos copos.
Dica útil: Podes adicionar à gelatina um iogurte líquido simples ou juntar fruta aos cubos.