Esta atividade pode ser feita com toda a família!
Os mais novos vão tornar-se verdadeiros “detetives da sustentabilidade” e fazer uma ronda pela cozinha para averiguar tudo o que por lá se passa.
O objetivo desta atividade é perceber se a nossa cozinha é amiga do ambiente e, em conjunto, pensar em soluções para a tornar cada vez mais sustentável.
As crianças vão precisar de:
Bloco de notas ou papel branco e caneta
- Para anotarem tudo o que existe nas suas cozinhas.
Fazer uma breve pesquisa na internet sobre 6 conceitos-chave:
- Consumo consciente;
- Roda dos Alimentos Mediterrânica;
- Produtos a granel;
- Produtos da época (frutas e legumes);
- Reciclagem;
- Compostagem.
Nota: O site da Escola Missão Continente vai ajudar nesta pesquisa com muitos conteúdos informativos sobre estas temáticas. Caso queiram explorar mais atividades, também lá poderão encontrar receitas saudáveis para experimentar em família.
Tudo a postos?
Produtos da época e a granel
Vamos começar a investigação e fazer uma listagem de:
- Todos os produtos que encontram embalados em plástico;
- Destes, quais poderiam ter sido comprados a granel ou frescos?
- Que produtos poderão ser comprados frescos ou a granel numa próxima ida ao supermercado (exemplo: frutos secos, legumes etc.)?
Dica: Na compra de produtos a granel, frutas ou legumes frescos podem utilizar sacos de pano próprios, ao invés de sacos de plástico.
Continuando a busca pela cozinha...
- Existem boiões ou caixas de diferentes tamanhos que possam servir para guardar alimentos a granel?
Dica: Caso não existam, podem aproveitar antigos frascos de feijão, feijão frade ou compotas e recuperá-los para o efeito. Tudo pode ter uma segunda vida!
Vamos continuar em direção ao sítio onde guardam frutas e legumes na vossa cozinha.
- Quantas frutas e legumes conseguem encontrar?
- As frutas e legumes encontrados são da época?
Dica: Se tiverem dúvidas podem confirmar aqui.
Consumir frutas e legumes da época é super importante porque, tal como nós festejamos o nosso aniversário em determinada altura do ano, também as frutas e legumes nascem e crescem em diferentes alturas ao longo do ano. Por exemplo, cerejas devem ser consumidas na primavera/verão, enquanto que, as cenouras e espinafres serão melhores no outono.
Além disso, existem vários benefícios associados ao consumo de produtos da época, tomem nota:
- Mais sabor;
- Melhor conservação do valor nutricional;
- Mais frescura;
- Menos recursos do planeta consumidos (menos transporte e cadeias de frio).
Reciclagem
A reciclagem tem um papel muito importante na defesa do ambiente e este gesto pode começar em casa. Por isso, é essencial saber:
- Nas vossas cozinhas separa-se o lixo?
Sugestão: Reúnam a família e façam um quiz (inserir hiperligação quiz) sobre os mitos e verdades da reciclagem. Não se vão arrepender!
Alimentação saudável
As frutas e legumes são os alimentos mais ricos em fibras, vitaminas e minerais da nossa roda da alimentação mediterrânica.
São também responsáveis por crescermos fortes e saudáveis, por isso, devemos assegurar-nos de que comemos pelo menos CINCO porções durante o dia.
Agora vamos lá ver:
- Têm comido 5 porções de frutas e legumes por dia?
As próximas tarefas dos pequenos detetives serão:
- “Vigiar” os adultos para perceber a quantidade de sal que usam na preparação dos cozinhados (ao almoço ou jantar);
Dica: Há outras formas de dar sabor à comida e evitar os malefícios do sal (por exemplo, as doenças cardiovasculares). Uma boa alternativa para temperos são as nossas ervas aromáticas, deliciosas e saudáveis! Estas ervas podem ser plantadas em casa num pequeno espaço na cozinha ou mesmo no exterior.
- Verificar se às refeições são usados guardanapos de papel?
Sugestão: Uma vez que os guardanapos de papel são de utilização única e não se podem reciclar, por que não fazer uns guardanapos de pano para toda a família? Até se podem bordar as iniciais para ficar mais personalizado!